Пожарная безопасность

Правила безопасности для детей и подростков

Пожарная безопасность в доме_2012_compressed

doc02323620230512112133

Фотоотчет «О Пожарной безопасности детям 3-4 лет»
Воспитатель: Янковая О.А.
Огонь притягивает и завораживает детей. Они, зачарованные картиной
яркого пламени, тянутся к огню… И сталкиваются с его коварством и
жестокостью. И, порой, это знакомство заканчивается трагически.
Как обезопасить детей, как научить их необходимой осторожности в
обращении с огнем? И в каком возрасте нужно начинать рассказывать и
показывать, насколько опасны и страшны шалости с огнем? Конечно же, с
дошкольного возраста.
Противопожарная пропаганда среди воспитанников и их родителей в нашем
детском саду является одним из важных направлений в образовательном
процессе. Обучение детей правилам пожарной безопасности с малых лет
очень важный аспект воспитания. Если учитывать тот факт, что большую
часть времени дети проводят в детских садах и вне дома, основная задача
обучения дошколят основам безопасности жизнедеятельности возложена на
педагогов и всему коллективу ДОУ.
В течение этой недели мы обогащали, уточняли, систематизировали и
закрепляли знания детей по теме. В группе были проведены тематические
занятия по пожарной безопасности.
Мы с детьми рассматривали картины, тематические иллюстрации, читали
художественные произведения, рассматривали игрушечные пожарные
машины, форму пожарного и атрибуты, просмотрели видео о пожарах на
сайте МЧС России, с удовольствием играли в сюжетно-ролевую
игру «Пожарные», особенно понравилось быть в роли юных пожарных. Для
родителей размещена информация по теме, предложены листовки.
Отмечается и работа родителей по данной теме. Дети с удовольствием
делились своими знаниями о пожарной безопасности.

Фото отчет детей группа Колокольчик Пожарная безопасность

« Мы помощники пожарных»

Работая над темой « Знакомство детей с пожарной безопасностью» в течении года мы проводим ряд мероприятий, где совершенствуем представление детей о роли огня в жизни человека, о причинах его возникновения, закрепляем знания детей о правилах пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре,

С воспитанниками проводились беседы на тему : « Спички детям не игрушка», « Пожарная безопасность», « Пожарный – герой, он с огнем вступает в бой», « Огонь- друг и огонь- враг». Через чтение стихотворений , рассказов , таких как « Пожар», « Детям это нужно знать» « Сказка о спичке», « Кошкин дом» , « Рассказ о неизвестном герое», « Пожарные собаки» мы закрепляли знания о правилах безопасного поведения с огнем. Дети с удовольствием разыгрывали разные проблемные ситуации во время пожара « Если случился пожар» , в которых учились правильно вести себя, находить правильный выход. Периодически в течении года проводиться игра « Пожарная тревога» , в которой дети учатся взаимодействовать со взрослым, не вдаваться панике, быстро слаженно выполнять все указания и действовать согласно им. Интересны ребятам и дидактические игры этой тематики : « Пожароопасные предметы», «Причины пожаров», « Пожарная безопасность».

В феврале месяце, когда уже не за горами пожароопасный период, особое внимание уделяли расширению знаний детей о пожарной безопасности в природе, причинах их возникновения. Ведь в большинстве случаев основным виновником лесных пожаров является человек- его небрежность в пользовании в лесу огнем вовремя отдыха.

Рассматривая иллюстраций, просматривая видеофильмы, мультфильмы , ребята узнавали о причинах пожаров, и их последствиях. Мы , взрослые , и педагоги и родители , сообща должны сформировать модель поведения с соблюдением правил пожарной безопасности в природе, подвести к пониманию последствий детских шалостей, сформировать чувство повышенной опасности огня.

Родители с детьми нарисовали листовки на тему: « Береги лес от пожара», которые распространили в лесном массиве , на территории ключика.

В группе прошло итоговое мероприятие « Как пожарные лесных зверят спасали», где ребята сами смогли почувствовать себя в роли пожарных и быть причастным к спасению лесных жителей , узнать больше о нелегком труде спасателей , вызвать к нему уважение.

 

Воспитатель старшей группы « Василек»

Квасова Н. В

фотоотчет Пожарная безопасность «Василек»

« Знакомство детей с пожарной безопасностью»

во второй группе раннего возраста

Работая над темой « Знакомство детей с пожарной безопасностью» в течении года мы знакомим наших ребят со знанием о правилах пожарной безопасности и правилах поведения при пожаре.

С ребятами проводились беседы на тему : « Пожарный – герой, он с огнем вступает в бой», « Огонь- друг и огонь- враг». Через чтение стихотворений , рассказов ,просматривали мультфильм « Кошкин дом» , мы прививаем знания о правилах безопасного поведения с огнем. Также проводятся игры для привлечения внимания детей выполнять действия вместе с воспитателем, в которой дети учатся взаимодействовать со взрослым, не вдаваться панике, быстро слаженно выполнять все указания и действовать согласно им.

С родителями была поведена акция по созданию листовок «Берегите лес», где также активное участие приняли наши ребята.

Воспитатель группы «Клубничка»

Елизова Е.В

Фотоотчет Знакомство детей с пожарной безопасностью «Клубничка»

ВАЖНО!

Рекомендуем познакомиться.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ЗВОНИТЕ ПО СОТОВОМУ ТЕЛЕФОНУ:

МЧС, ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ — 101

ПОЛИЦИЯ  102

СКОРАЯ ПОМОЩЬ  103

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ  112

Администрация городского округа «Город Петровск-Забайкальский»

(ЕДДС)- 8(30 236)3-21-20

Отдел Гои ЧС администрации Петровск-Забайкальский-8(30 236) 3-11-68

Администрация муниципального района ГО и ЧС-8(30 236) 2-16-65

ГУ МЧС России Забайкальского края-

8 (30 22) 26-63-47

Пожарная охрана-

8(30 236) 3-25-02

       01

Полиция-  8(30 236) 2 -10-64

         02

Скорая медицинская помощь-    8(30 236) 3-15-03                       03

ФСБ- 8(30 236) 3-16-86

Следственное управление Следственного комитетаРФ по Забайкальскому краю

Телефон доверия 8 (30 22)28-27-86

«Ребенок в опасности» 8 (30 22) 28-39-60

Или  123

 

До наступления Нового года осталось немного времени. Многие уже украсили новогоднюю ёлку, а некоторым это ещё предстоит сделать.

Спасатели напоминают: к выбору новогодней ёлки следует отнестись ответственно, так как главный атрибут праздника может стать источником опасности.

САЙТ МЧС

В МЧС дали советы по выбору новогодней елки для дома.

Советы МЧС по выбору новогодней елки.

С 1 января ужесточаются правила установки дома новогодней елки

Требования к установки елки

МЧС России предупредило, что с 1 января вступают в силу новые правила установки елки дома. Она не должна перекрывать эвакуационный выход. Кроме того, новогоднее дерево следует расположить в метре от систем отопления и кондиционирования. Помимо этого, до потолка и стен должно быть такое же расстояние.
МЧС России вводит с 1 января новые правила установления новогодней елки дома.

«Новогодняя елка устанавливается на устойчивом основании и не должна загромождать эвакуационные пути и выходы из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования», — говорится в тексте документа, размещенного на сайте правовой информации.Отмечается, что эти требования предусмотрены правилами противопожарного режима, вступающими в силу 1 января 2021 года. Они будут действовать до 2026 года, после этого ведомство будет пересматривать их в соответствии с актуальной обстановкой.В еще действующих правилах безопасности нет пункта про недопустимость загромождения елкой эвакуационного выхода. Кроме того, в них нет ничего о том, что дерево должно быть установлено в метре от систем отопления и кондиционирования.В МЧС также считают, что искусственная ель намного безопаснее настоящей. По словам главного специалиста отдела организации взаимодействия с аварийно-спасательными формированиями ГУ МЧС России по Москве Антона Гладилина, искусственная новогодняя елка загорается при температуре 500 °C, в то время для возгорания живого дерева необходим нагрев в два раза меньше — 228–264 °C.В то же время он подчеркнул, что любое новогоднее украшение может быть опасно, так как невоспламеняющихся елок не существует. «При создании определенных условий можно добиться горения практически любого вещества»

 

Детям о пожарной безопасности

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Прочитайте своим детям информацию содержащуюся на данной страничке, поговорите с ними об опасности игры с огнем, предотвратите страшную трагедию!

«Чтобы не сгореть!»

ДОРОГИЕ РЕБЯТА!

Пожар – это страшное несчастье. Его последствия измеряются не только деньгами, но и человеческими жизнями. Но если полностью следовать всем правилам противопожарной безопасности, этого можно избежать.

Помните! Чтобы не возник пожар, осторожно обращайтесь с огнем.

Все вы знаете, что «спички детям не игрушка. И это действительно так. Не балуйтесь со спичками, и не давайте шалить подобным образом своим друзьям.

  • Без присутствия взрослых не зажигайте спички и свечи.
  • Подвалы, сараи и чердаки – не лучшие места для игр, а тем более, если эти игры с огнем.
  • В темное время суток не ходите по деревянным постройкам, а если все же придется – воспользуйтесь электрическим фонариком.
  • Электроприборы, включенные в сеть, нельзя оставлять без присмотра, потому что они часто становятся причиной пожара.
  • Игры с электронагревательными приборами опасны для здоровья, а, в некоторых случаях, и для жизни.

Ребята! Эти правила никогда нельзя забывать. рассказывайте о них своим товарищам и требуйте, чтобы они их тоже соблюдали. Так вы можете спасти свой дом, школу, лагерь и другие помещения от возгорания, и окажете неоценимую помощь в деле предупреждения пожаров работникам противопожарной службы.

Однако не всегда удается предотвратить пожар. Случается, что независимо от наших стараний по профилактике пожаров, возгорание все же происходит. Поэтому, нужно быть готовым к такой ситуации, чтобы не растеряться и действовать быстро и уверенно. Только так вам наверняка удастся спастись от огня, и помочь своим друзьям и близким.

Хорошенько заучите, и никогда не забывайте правила, которые помогут вам, если вдруг случится пожар:

  • Спички и зажигалки предназначены для хозяйственных нужд. Они не могут служить предметом для игр, и без надобности их брать и вовсе не стоит.
  • Даже одна маленькая искорка может стать причиной большого пожара. Поэтому не допускайте возникновения даже небольшого огня в помещении.
  • Оставшись в квартире один, не включай телевизор.
  • Если в квартире начался пожар, а взрослых нет, убегай подальше от огня. Если квартира не закрыта, не задумываясь, уходи из квартиры.
  • Убегая из горящей комнаты, не забудь закрыть дверь, чтобы огонь не распространился по всей квартире.
  • Если дверь дома закрыта, и выйти нет никакой возможности, кричи в окно, зови на помощь.
  • Даже если вам очень страшно находиться в горящей квартире, не надо прятаться под кровать, в шкаф или другие тайные места, ведь пожарным будет очень трудно вас тогда найти и спасти.
  • Если вы обожгли на огне руку, подставьте ее под поток холодной воды, и зовите взрослых на помощь.
  • Если загорелась ваша одежда, падайте на землю или пол, и катайтесь по нему, пока огонь полностью не погаснет.
  • Если пожар в вашем подъезде, не выходите из квартиры. Откройте балкон, окно или хотя бы форточку и зовите на помощь.
  • Если в доме пожар, не пользуйтесь лифтом. Он может остановиться между этажами, а вы окажетесь в самой настоящей ловушке.

         Тушить пожар – дело взрослых, но вызвать пожарников может любой ребенок. Хорошенько заучите номер пожарной охраны. Он не сложный «01». А если у вас есть сотовый телефон, набирайте «112», четко и спокойно произнесите свое имя и адрес, опишите ситуацию, и будьте уверены, к вам на помощь придут обязательно.

Помогите детям запомнить правила пожарной безопасности

Пожарная безопасность дома (в квартире)

1. Выучите и запишите на листке бумаги ваш адрес и телефон. Положите этот листок рядом с телефонным аппаратом.

2. Не играйте дома со спичками и зажигалками. Это может стать причиной пожара.

3. Уходя из дома или комнаты, не забывайте выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и т.д.

4. Не суши бельё над плитой. Оно может загореться.

5. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печке и не открывай печную дверь. От выпавшего уголька может загореться дом.

6. Ни в коем случае не зажигай фейрверки, свечи или бенгальские огни без взрослых.

Газовая плита

1. Если вы почувствовали запах газа, не включайте свет и электроприборы, не зажигайте спички, а сразу же сообщите об этом  взрослым. Срочно проветри комнату.

2. При запахе газа звоните в газовую службу от соседей. Телефон газовой службы 04.

3.Не играй в кухне , особенно при включенной газовой плите.

4. Уходя из дома, проверьте, закрыты ли газовые  комфорки.

5. Никогда не висите на газовых трубах.

Электроприборы

1. Не пользуйтесь неисправными  электроприборами.

2. Не дотрагивайтесь до электроприборов мокрыми руками.

3. Не пользуйтесь электроприборами в ванной.

4. Не накрывайте лампы и светильники тканью или бумагой.

5. Не оставляйте включенными утюг и др. электроприборы.

Домашние вещи

1 не играйте со спичками, зажигалками, свечами, бенгальскими огнями, петардами.

2. Не играйте с аэрозольными баллончиками.

 Пожарная безопасность в деревне

1. В деревне или на даче без взрослых не подходи к печи и не открывай печную дверцу. Оттуда могут выскочить уголёк или искра и стать причиной пожара.

2. Никогда не прикасайся голыми руками к металлическим частям печки. Ты можешь получить серьёзные ожоги.

3. Не трогай без разрешения взрослых печную заслонку.

Пожарная безопасность в лесу

1. Пожар- самая большая опасность в лесу, поэтому не разводи костёр без взрослых.

2. Никогда не балуйся со спичками и не разжигай костёр в сухую и жаркую погоду. Достаточно одной спички или искры от фейрверка, чтобы лес загорелся.

3. Не выжигай траву под деревьями, на прогалинах,на полях и лугах.

4. Не оставляй на полянах бутылки или осколки стекла.

5. Если вы оказались в лесу во время лесного пожара, определите направление ветра и направление распространения огня. Выходите из леса в сторону откуда дует ветер.

6. Выйдя из леса, обязательно сообщи о пожаре взрослым.

При пожаре в квартире

1. Вызовите пожарную охрану по телефону 01.

2. немедленно покиньте помещение, закройте за собой дверь.

3. Двигайтесь к выходу ползком или пригнувшись.

4. Накройте голову плотной мокрой тканью.

5 Дышите через мокрый носовой платок.

6. Сообщите о пожаре соседям, завитее на помощь.

7. Не пользуйтесь лифтом.

Азбука пожарного 

(Материал  с сайта http://ds3kogalym.ucoz.ru/index/pozharnaja_bezopasnost/0-248)